7.1 Googleサイトの公開と共有

Google Apps のデフォルトでは、Google サイトの共有設定は社内(ドメイン内)のみ有効となっているため、社外(ドメイン外)のユーザーには作成した Google サイトを公開もしくは共有する事はできません。外部(ドメイン外)ユーザーとサイトの共有を行う場合やサイトを一般公開する場合は、Google Apps 管理者の設定により、各ユーザーがサイトを公開することができます。

① コントロールパネルにログイン

管理者権限を持つユーザーアカウントでコントロールパネルにログインします。


② サイト管理の設定

[設定]-[サイト]-[組織の設定]タブの共有オプション項目の[XXXXXXXXX外のユーザーとサイトを共有できます(警告メッセージは表示されません)]をチェックします。

    

Google サイトを社外(ドメイン外)に非公開するには、[ユーザーはサイトを公開できます]のチェックボックスを外すことで各ユーザーはサイトを非公開に設定することができます。